Валансе — мягкий сыр с белой благородной плесенью, изготовленный из пастеризованного козьего молока и обсыпанный древесной золой, что лучше сохраняет его вкус.
Валансе имеет сливочный вкус, яркий аромат козьего молока, травы, древесного сока с лёгкими грибными нотками.
Творожистый внутри, с сочной упругой плесенью и текучим, почти жидким слоем под ней.
По легенде, изначальная форма сыра была пирамидальной, однако у Наполеона, вернувшегося после провальной Египетской кампании, это вызвало неприятные воспоминания, и он отрубил саблей верхушку. Согласно другой легенде, сыр повторяет форму колокольни в деревне Валансе.
Сыр созревает в течение 4—5 недель в хорошо проветриваемом помещении; благодаря таким условиям он покрывается тонкой корочкой с голубоватой плесенью.
100% козье молоко. Пищевая и энергетическая ценность (в 100 гр): жир 27.5, белок 16.7,Ккал 320