качокавалло

Вес головки — 700-1000 гр.

Сыр сварен вручную, по старинным итальянским рецептам,из фермерского коровьего бережно пастеризованного молока с использованием молочной закваски и молокосвертывающего фермента.
Полутвердый сыр из коровьего молока с тонкой желтой коркой и гладкой эластичной мякотью. Срок созревания 15 дней.
Пищевая и энергетическая ценность (в 100 гр): жир 18, белок 18,8, углеводы 8
Ккал 269,2

Качокавалло (итал. Caciocavallo) — итальянский волокнистый полутвердый невареный сыр категории pasta filata. Его название связано с итальянским cacio (сыр), а также с практикой подвешивания его грушевидных головок для созревания на горизонтальные шесты «верхом» — a cavallo: головки связывают попарно и перекидывают через шест.
Качокавалло распространён на юге Италии, откуда переправился даже в далекую Ломбардию вместе с сыроделами-южанами. Теперь этот сыр производят по всей Южной Италии. Этот сыр делают из кровьего молока вызревает он от пятнадцати дней до 3–4 месяцев и более. В продажу поступают головки силанского качокавалло самой разнообразной формы обычным весом от 1 до 2,5 килограммов.
Молодой качокавалло используют как обычный столовый сыр — например, нарезают, сбрызгивают оливковым маслом и посыпают свежемолотым черным перцем, а зрелый — и как терочный.
Лучшее сопровождение качокавалло — молодое, не слишком терпкое красное вино типа кьянти.